美味しいお米の食べ方
美味しいお米の食べ方
普通精米の炊き方
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STEP1.きちんと量る
専用の計量カップ(1合=180ml)ですり切りにして正確に量ります。
市販の計量カップを使う場合、容量(200mlなど)をよく確認してください。 -
STEP2.手早く洗う
米の汚れや余分なぬかを落とすために米を洗います。
手早く洗うのがポイント!米は吸水が早く、ぬかのにおいをどんどん吸ってしまいます。
1回目は多めの水で軽くすすいで、すぐに水を捨てます。
2回目からは浸る程度の水で、やさしくかき混ぜて洗います。
3回ほど繰り返して洗って、水が多少透き通ればOK!お米が割れると
ベタつきの原因になります。- ゴシゴシと力を入れたり、泡立て器などで乱暴にかき混ぜない!
- 洗い過ぎに注意!
- 長時間の水切りはご法度!!
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STEP3.水加減はキッチリ
水を捨てた後、洗った米に米の容積の1.2倍量の水を静かに注ぎます。
炊飯器の内釜で水位線に合わせて注ぐ場合は、必ず平らなところで作業を行います。
あとはやわらかめ・かためなど、ご家庭の好みに合わせて水加減を微調整! -
STEP4.じっくり浸す
芯までふっくら炊くために、米の中心まで十分に水を浸透させることが重要です。
吸水時間は通常30分程度、冬場は水温が低いので60分程度浸すのが理想的です。
炊飯器のスイッチを入れ、炊飯します。 -
STEP5.やさしくほぐす
【現在は、蒸らし(10分)はほとんどの炊飯器の工程に含まれています】
蒸らし後すぐに、ごはんをほぐします。 粒をつぶさないようしゃもじを切るように入れ、釜の底から掘りおこすようにふんわり優しく混ぜほぐします。ポイント
ほぐすことで、ごはんの水分のバラツキがなくなり、余分な水蒸気が抜けてふっくらおいしいごはんになります。
お米のプロが教える
お米の保管方法
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STEP1.密閉容器で涼しい場所に
お米はニオイがつきやすいので密閉容器に入れて、冷蔵庫の野菜室など涼しい場所で保管するのがおすすめです。その際、袋のまま密閉容器に入れても構いません。
また、お米の袋には通気のために穴が開いてますので、未開封であっても袋のままの保管は避けてください。 -
STEP2.高温多湿、水濡れは大敵
高温・直射日光を避け、湿気・水濡れに注意してください。
ごはんのおいしさが損なわれるだけでなく、カビや虫の発生の原因となります。
お米は必ずフタのある容器で保存しましょう。 -
STEP3.容器はいつも清潔に
米びつ等をご使用の場合は虫が発生しないよう、空になったら都度洗い、良く乾かしてから新しいお米を入れてください。夏は特に虫が発生しやすいので、早めに食べ切るようにしましょう。
掃除がしづらい容器は虫の発生源になることがありますので、ご使用はおすすめできません。 -
STEP4.ニオイ移りに注意
お米はニオイを吸いやすい性質があるので、保管場所には気をつけましょう。r一度吸着したニオイは取り去ることができません。
特に 「灯油」「洗剤」「匂いの強い食材」はそばに置かないよう注意が必要です。
また、シンク下の保管は臭う原因となります。 -
STEP5.美味しく食べる目安
美味しく食べきる目安は一般精米・無洗米・もち米、開封・未開封に関わらず、1〜2ヶ月程度です。
過ぎた場合でも、色や香りに異常がない場合は食べられないということはありませんが、ご購入後はなるべく早めにお召し上がりください。特に夏の暑い時期はお早めにお召し上がりください。 -
STEP6.お米の変色の理由
- 袋のまま保管し袋にある通気孔から水分が入った。
- 高温多湿の場所での保管が原因で結露が発生した。
- 濡れた手や濡れた計量カップでお米をすくった。
- 購入の際、冷たいものと一緒にかごに入れてしまい結露が発生した。
などが考えられます。発見したらご利用はおやめください。